Мал, да всё же дом

Из края в бескрайнее выбрался я,
Был у земли, теперь я у камня.
Но есть ли то дом, где каждый гудя,
Множество слов благовеньем стенал?
 
Заклятьем архаики старой земли
Был поражён отрок из деревни:
"Впредь и доколе сколь жив млад аль стар
Да будут же камни чужими, хладыми!"
 
Не слышал ребёнок наговор тихий.
Грезил бескрайним в крайности малой.
Вырос ребёнок, теперь в пещере каменной,
Но наговор силу обрел тут безмерную.
 
И теперь только то место где:
 
Грозная вьюга кости мне грела,
Грязная слякоть стразы лепила,
Хмурое небо святило меняло,
Голое древо от уст укрывало;
 
Посмею назвать я малым, но домом.