Эквитан. Лирическая трагикомедия. Пролог
Аудиозапись
Эквитан
Хроника Старых Времён
Действующие лица:
Мария Французская (Marie de France)
Элеонора Аквитанская (Eleanor of Aquitaine)
Генрих Второй Английский (Henry II of England)
Эквитан, барон процветающего Нанта, Бретань.
Сенешаль Шанталь, управляющий барона.
Изобель, супруга управляющего.
Вилена, прислуга Изобель.
Биджан, слуга Эквитана
Энигма
Автор
Время действия – конец VI века. Бретань (Франция).
Пролог
Автор
Кто ты, человек?
От рожденья грех –
За спиной не ангельские крылья.
То ты против всех,
То один из всех –
На земле потухший от бессилья.
Заговор любви –
Обессилен ты:
Многое, по совести, в раздоре;
По наклонной дни
В пропасть кутерьмы,
Ты не вольный витязь в диком поле.
Ты не парус в море обещаний,
Ты не волен в магии любви:
Выбор – фактор многих сочетаний;
Предпоследний в долгом списке – ты.
Мало ли чего,
Мало ли кого
Первых встречных сбоку мало?
Глупостей запас,
Мысли – через раз;
Стыд с зарёй и жизнь под ночь сначала.
Ты как парус в море обещаний,
Ты волшебник магии любви:
Выбор – фактор многих сочетаний;
Обездоленный в итоге – ты.
Горе – не беда,
Если не со зла,
Бравый рыцарь с поднятым забралом:
Стыдно – грудь в рубцах,
Страшно – стыд за страх.
Главное – без мщения и яда.
Смех со всех сторон,
Чести злой урон,
И хоть в петлю – так всё безотрадно.
Кажется, вот-вот:
Правильный итог –
Ты воскресший, чтобы не повадно!
Ты не волен в море испытаний,
Ты не Мерлин в магии любви:
Выбор – фактор многих сочетаний;
Не последний в долгом списке – ты.
* * *
Кто ты, человек?
День провёл – в ночлег?
Нет, намного больше и красивши:
Магия чудес –
Чащи тёмный лес
За опушкой по веленью свыше.
Ты случайность в море испытаний,
Плод незрелый в магии любви;
Выбор – фактор многих сочетаний:
И в насмешку первым в списке – ты.
Молодой, ветрам открытый,
Не познавший горечь лжи,
К подвигам собой гонимый
В омут страсти и любви.
Всё неважно, что запретно;
Всё доступно и твоё
По запросам непомерным –
Грудью в кровь на остриё.
Отболевшие привычки,
Улетевшие года,
Седина снопом пшеничным
С приговором «на всегда»!
* * *
Не твоя беда,
Что горит душа:
Молодость – по выбору стихия.
Ветер в парусах,
Голова – в мечтах:
Сам себе наставник и мессия.
А по курсу – море испытаний,
Острова из магии любви,
Расставания без покаяний
И забытые к прощению пути.
Всё бы ничего:
Каждому своё,
Красный светофор на перекрёстке;
Стрелка поворот –
Правильный итог:
Ни к чему досадные упрёки.
Ты песчинка в море испытаний,
Не жемчужина, не баловень судьбы,
Океан ненужных оправданий
Не случившейся на берегу любви.
Годы, седина…
Ну и как она –
Сытость, обошедшая невзгоды?
С виду и не зря,
Мягче сухаря
И вполне приличные доходы.
Скучно в этом мире чародеям –
Каждый первый рыцарь от сохи:
С полным списком званий к юбилею,
Но без строчки о большой любви.
Суббота, 2 ноября 2024 г.
Музыка: Secret Garden - Fantasia