Элегия (Баллада)

Аудиозапись

Слова А Амосова
Музыка народная
"Хас-Булат удалой!
Бедна сакля твоя;
Золотою казной
Я осыплю тебя.
 
Саклю пышно твою
Разукрашу кругом,
Стены в ней обовью
Я персидским ковром.
 
Галуном твой бешмет
Разошью по краям
И тебе пистолет
Мой заветный отдам.
 
Дам старее тебя
Тебе шашку с клеймом,
Дам лихого коня
С кабардинским тавром.
 
Дам винтовку мою,
Дам кинжал Базалай, —
Лишь за это свою
Ты жену мне отдай.
 
Ты уж стар, ты уж сед,
Ей с тобой не житьё,
На заре юных лет
Ты погубишь её.
 
Тяжело без любви
Ей тебе отвечать.
И морщины твои
Не любя целовать.
 
Видишь, вон Ямман-Су
Моет берег крутой,
Там вчера я в лесу
Был с твоею женой.
 
Под чинарой густой
Мы сидели вдвоём,
Месяц плыл золотой,
Всё молчало кругом.
 
И играла река
Перекатной волной,
И скользнула рука
По груди молодой.
 
Мне она отдалась
До последнего дня
Постоянно клялась,
Что не любит тебя!»
 
Крепко шашки сжимал
Хас-Булат рукоять
И, схватясь за кинжал,
Стал ему отвечать:
 
«Князь! Рассказ длинный твой,
Ты напрасно мне рек,
Я с женой молодой
Вас вчера подстерёг.
 
Береги, князь, казну
И владей ею сам,
За неверность жену
Тебе даром отдам.
 
Ты невестой своей
Полюбуйся поди, —
Она в сакле моей
Спит с кинжалом в груди.
 
Я глаза ей закрыл,
Утопая в слезах,
Поцелуй мой застыл
У неё на губах».
 
Голос смолк старика,
Дремлет берег крутой,
Лишь играет река
Перекатной волной.
Алекса́ндр Никола́евич Аммо́сов (21 сентября (3 октября) 1823 — 24 августа (5 сентября) 1866) — русский поэт и публицист, сын инженера-изобретателя Н. А. Аммосова; автор романсов, публикатор первого очерка о последней дуэли А. С. Пушкина, написанного со свидетельств секунданта последнего К. К. Данзаса.
Штабс-капитан, награждённый золотым оружием «За храбрость», А. Н. Аммосов был неугомонным весельчаком, несмотря на последствия тяжёлых ранений, полученных им на военной службе. Его экспромты и эпиграммы на известных петербургских и российских деятелей имели широкое хождение.
 
Ему приписывают такой анекдот, который и через 150 лет звучит современно:
 
Девица А. никак не могла понять, как мужчины могут так много курить табаку.
— Надо быть сумасшедшим, чтоб курить табак, — говорила она, — это сокращает жизнь: страстные курильщики обыкновенно умирают скорее других.
 
— Вот новость! — сказала девица Б. — Мой отец курит с 15 лет, а ему теперь уже 72 года.
 
— Так что ж! — воскликнула девица А. — Если б он не курил, ему б, верно, было теперь 80.