Пермский медведь *
Пермский медведь *
Перми хозяин- косматый наш медведь,
дрожал притихший лес, когда он начинал реветь,
так грозен рык могучего царя лесов Урала!
(в них раньше множество зверья навалом
было,
но время многих истребило),
изображён идущим
(свет веры истинной несущим)
на гербе и флаге пермском
(естественно)
и счастье принесёт,
возьми его за нос,
для пермяков- то не вопрос,
лишь руку протяни и всё.
Такой горячий нос, что можно обомлеть,
но- прикосновенье беды унесёт
за горизонт-
ты счастлив будешь впредь.
(Однажды случай был,
калека- не ходил,
потрогал нос- счастливый взвыл,
пошёл, враз перестал болеть).
Окрестности Перми- кудрявые тенистые леса-
прекрасны, певчих птиц, слышны в них голоса
(была б у него такая возможность-
неподвижности противоположность),
медведь лесА
неустанно охранять бы стал
от браконьеров,
для братии лесной- жестоких изуверов.
Совершал
обходы длительные повседневно-
одним лишь рёвом,
без нападенья
(хоть есть и повод-
без сомненья),
разгонял
таких вот "удальцОв",
его услышавших-
и враз заблеявших
овцой,
на все четыре стороны мгновенно.
Стоит недвИжный,
но так он хочет
лучшей жизни
для зверья-
освободить зелёный лес
(вот было б чудо из чудес)
от груд оставленного разного хламьЯ
и сердце, хоть и каменное- болит,
клокочет-
природе плохо,
с тяжёлым вздохом
из центра видит
(так зорок глаз-
непрост медведь, об этом сказ)
в заезженном лесу истоптанную
земляничную поляну,
сейчас от костровищ тут рытвины,
да ямы,
следы от шин
машин
и груды мусора
(ему печально, грустно).
Всю эту дрянь оставили любители
(а для него губители)
лесов,
под зелёный кров
приехавшие,
чтоб пожарить
(чистый воздух)
шашлыки на шампурАх:-
"Мы- на отдыхе, ура!"
и вдарить
по 500 грамм, а даже больше
(на вид цивилизованно- хорошие)
выпьют взрослые.
И могут запросто
500 грамм принять на грудь
("Здрав будь"!)
и "не отдать концы"
(какие "молодцы").
Была б его воля,
он мощной лапою своей
таких любителей природы и зверей,
как можно далее,
закинул бы на север, за Урал-
дым от костров зверьё совсем достал.
Но- медведь для города счастливым оберегом стал,
на площади центральной идущим возведён на пьедестал.
P.S.
И хорошо
(наконец, дошло)-
порядок наводится
(тем люди озаботились)
в зелёных тЕнистых лесах
и вЕселы в них птичьи голоса.
И незаметно улыбнётся наш медведь
(хоть камена его душа, но стала петь).
*- скульптура- идущий медведь- так и называется