Нет больше сил у грешной воли

Что видишь в мире этом: есть Господь!
Любой листок, любая рыбка,
Всю прелесть Мира Бог себе созда́л,
Мы в нём лишь горькая присыпка.
 
Он разделил и свет, и тьму глубин
И подарил вселенной солнца,
Устроил время жизни из пучин,
Где Суеты — век развернётся.
 
Взглянул Господь и в зеркало любви,
В нём отразился лик Адама,
Его он беззаветно полюбил,
Хотя и ведал: будет драма.
 
Подобием и волей наделил
Тем, чем владеет безраздельно,
И ангелов небесных удивил,
Ведь в мире том всё будет бренно.
 
Но волю своенравный человек
Вмиг от подобия отринул,
Назвав себя «Верховный Имярек»,
Её границы опрокинул.
 
И в мир божественный, болезнь занёс,
«Начало» «делом» перепортил,
За нею смерть «венцом» пришла с косой,
Беду несчастный напророчил.
 
А он, безумный, ошалел опять
Решил: мы то ещё проверим!
И будем волю снова проявлять,
Построим свой мы чудный терем!
 
Там нет запретов, лишь зовёт борьба
К дуэлям гордым и к наградам,
Где день и ночь идёт война; гульба,
Всё темпом бешеным объято.
 
В нём будет жалок тот, кто ложью слаб!
Кто кротость и любовь являет,
Достоин он простой одних ухаб
И как не нужный увядает.
 
Да будет жалкий раб и будет Власть!
Чтоб высоту понять Олимпа,
Здесь го́ря «дети» все напьются всласть,
Раз отрицают святость Нимба.
 
Но оказался ветхим дней костюм,
Бунтарь летит на небо голый,
А рядом ангел крыльями шумит,
С ним не проявишь самоволий.
 
И этот мир чужой, не твой, смотри,
Как капли капают беззвучно,
Поют здесь соловьями сизари,
Вспять реки бурно протекают.
 
Сердца друг в друга чисто влюблены,
В них нет тене́й и нет коварства
Пред вечным Словом, люди все честны́
А лживых ждут огни мытарства.
 
Скамью не сможешь, златом выбирать
Судьи, спадёт с тебя личина,
Уже́ не Власть, а беглый, нищий раб,
«Ты так просил», — пришла годи́на!
 
Душа трепещет и листом дрожит,
И падают дверей затворы,
Последний час никто не избежит,
Нет больше сил у грешной воли!
 
Владимир Лузик 08.11.2024