Кот-Пацифист и Одичалые

Кот-Пацифист и Одичалые
* «Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага» (c) Конфуций
В изгибе речки дуб стоял зеленый
И кот Конфуся там под дубом жил.
Хоть и не тигром был, но все ж - ученый,
Ни с кем не враждовал и не дружил.
 
А за рекой в лесу - тупые твари:
Медведи, волки, старый крокодил.
Добычу друг у друга отбирали
И каждый каждому по морде бил...
 
Скучал наш Кот, не ведая печали.
Он рыбку ждал, но будто бы назло
Одни лишь трупы мимо проплывали -
Тех хищников, которым не везло.
 
Но вдруг пришла жара, созрело жито.
Ловил мышей котяра день и ночь.
Мышехранилище - давно забито,
Обвисло пузо, в рот уже невмочь.
 
А солнце люто жгло, не унималось,
И Кот не унимался - ел мышей.
Не ведал он, Премудрый, что осталось
От речки той - лишь камни да ручей.
 
"Ай! Больно!" Зубы - врозь, и мысли тоже!
Кричал Конфуся, а в глазах - круги,
Когда три мародерствующих рожи
Кусали и пинали в лоб с ноги...
 
Мораль сей басни простотой искрится -
В Конфуцианстве есть один секрет:
Коль пузо до земли и шерсть лоснится -
Не Пацифист ты... а обычный Дармоед!