туман войны
они пузырьки воздуха "хочу-жить"
в соляном растворе внутри стального шприца.
их быстро выдавят поршнем,
прогонят сквозь иглу
в землю и облака.
мальчишка замер у окна,
пока не видит мать.
лицо отраженное - икона под талой водой.
там, снаружи, метет снег - нет, не снег,
а призрачный червь войны
извивается по аллеям и тропинам.
трется шелушащейся шкурой об окна и стены.
но стены и окна не спасут.
террариум не выдержит.
и тьма, розовая как пятно псориаза,
несет ребенка в ладонях, боясь расплескать
на осколки, на плоть и боль,
и листовую сталь.
туман войны ползет по долинам и лесам.
выпивает глаза, впивается в волосы,
глотает поселки и города.
а ты все еще веришь, что смерть
это что-то очень медленное. и не с тобой.
фотографии заката.
пламя неразожженного костра.
так что это?
жемчужный веер дыхания на стекле
или зрачок ледяной змеи, припавшей к стеклу?
ящерица, крик, свет мамы.
не может пройти.
коридор качается будто жидкий,
как веревочный мост в горах.
туман войны движется
быстрее времени,
быстрее крика.
быстрее скорости света и скорости мысли.
быстрее игры Паганини,
полета галактики Мессье 86,
гепардов, соколов-сапсонов, Усена Болта.
туман войны обгоняет тебя, поглощает.
шершавый слой тишины как наждак.
трешь рассудок до мысленной крови.
как же так?
ракета. и взбухает петушиный гребень огня -
выбившийся наружу мозг великана...
2023