За соломой
Под небом тяжёло-свинцовым
Украдкой саночный состав скользил
Не замерзали, чтоб коровы
Его уж путь в снегах простыл
И солнце, блёклый лик являя,
Смотрело вниз, потупив взор.
Снежинки же, его не замечая,
Нечаянно падали в простор.
Дым труб стелился над деревней,
Ребячий смех вдали сильней,
Картина маслом: что же может быть чудесней?
Зимой деревня всех милей!
Полёвки рыщут, ищут хлеба,
Перебегая тут и сям.
Вороны – резиденты неба –
Стараются узнать всё по весям.
Беляк-скакун здесь боязливо пробирается в степи.
Собачий лай доносится в долине.
-Ты потерпи, рогатая, немножко потерпи,
И будешь спать ты на соломенной перине!
-Но, чур, перину не съедать!
Учти: она же привозная!
Ведь нелегко её же запасать!
А ты всё - чамкать! Фу, какая!