На едине с собой...

На едине с собой...
Вспомню маму и бабушку - гляну в окно.
Старый дед Поликарп на скамейке сидит.
Были живы соседки играли в лото,
А сейчас всё село на погосте лежит.
- Ты сходи покалякать. Уважь старика.
Тихим голосом мама со мной говорит.
- Расспроси, есть ли на зиму уголь, дрова.
- Чай, всё так же крепчайшей махоркой чадит.
Я всмотрелся в тот угол, где Боженька жил,
Как и прежде мерцает в лампадке огонь.
Вижу образ, с которым сейчас говорил
Тихим шелестом слышу: - Сынок, охолонь!
А, и в правду, заела чегой-то хандра...
Разве ранее живших слезой воскресишь?
С прошлым грузом уже распрощаться пора,
А не то бобылём у печи просидишь.
...Кошка спрыгнула, ловко вступив в разговор.
Хитрым взглядом зелёных прищуренных глаз.
- Кот соседский, бесспорно, разбойник и вор!
- Всех цыплят утащил, прям на Яблочный Спас!
Мама строго взглянула. Взялась за ухват.
Кошки чуют движенье невидимых сил.
Мы с отцом испытали "ухватный" снаряд,
Когда "трёшку" с похмелья на пиво просил.
Я обвёл грустным глазом нехитрый свой скарб.
Длинный вечер крадётся: не весел и пуст...
На скамейке, где раньше сидел Поликарп
Слабый ветер раскачивал сломанный куст....