Ангел смерти

Ангел смерти
«Так иногда надежды свет
Являет то, чего уж нет»
(с) Михаил Лермонтов «Ангел Смерти»
 
Тишина… Скудный свет от лампады
Озаряет злачёный киот,
Жар молитвы – сквозь горечь отрада,
Что надежде уйти не даёт.
Просит сердце в смирении милость
У Небес, дабы чудо свершилось:
И в болезни благой был исход.
 
За сестру, жизнь которой на грани,
О здоровье молитва звучит:
Пусть ей легче в мучениях станет –
Брат четвёртые сутки не спит.
Безысходность нависла над домом,
Страх и слёзы стоят в горле комом,
Потрясений бокал весь испит.
 
Тишина… Скудный свет от лампады,
Ангел Смерти стоит недвижим,
Тихий шёпот, что шелест прохлады:
«Вняли Сверху молитвам твоим:
Тело бренно, страдает безмерно –
Здесь держать её в боли неверно.
«Отпусти.… За сестрой приглядим….»
 
***
 
Картина: Орас Верне «Ангел смерти» (1841)
 
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124110600825