Сирано
Как все распределили невпопад,
Одним - слепящий глянец, благородный профиль,
Другим - лишь груды слов,
Что строить на парад
И в бой, и за любовь
Хоть под огнем готов,
Но вечно вижу нос свой у себя напротив.
Зачем так бешено, безудержно таиться,
Пытаясь скрыть, что скрыть не суждено,
Пронзая в сморщенной толпе
Хохочущие лица,
Но так печально на душе,
Что падает перо.
Случайный, чуть поспешный, безоглядный,
Короткий и нежданный поцелуй,
Закрыв плеснувшие глаза
На вид мой неприглядный,
Бокал манящего вина преподнесла - пируй!
Пируй... Но руки уж не в силе
Легчайший кубок удержать у сердца,
Вот так в конце нас чудом поманили,
Когда уже все стало бесполезно...
Мой славный кореш, Сирано,
Издалека так все прозрачно,
И так легко давать советы,
Раскрыть бы все давным-давно,
Вложив в щемящие сонеты,
И у тебя - не так уж мрачно,
И у Ростана пьесы нету.