Каторжане

На передыхе, закурив табак,
Один второму руку протянул:
"Здорово! Я Олег. Тебя звать как?" –
"Семён... Былой казачий есаул...
 
И здесь за то, что красных сволочей
Стрелял в окопах на Кубани.
Быть может славно, может и страшней
Тот факт: меня не расстреляли!"
 
Олег, немного помолчав, сказал:
"Твоя судьба ужасна.
Твои поступки – дрожь и страх. Оскал
Вместо улыбки. Ясно... " –
 
"Всё в прошлом" – "В прошлом?
Даже я, разбойник,
Честнее буду" –
"Может".
 
"Довольно!" – комиссар ревёт –
"Поднялись все, работа ждёт!".