По пьянке мужики переругались...

Как считали – веселились,
подсчитали – прослезились!..
Под праздник мужики (поговорка)
премного пили...
при том, переругались
меж собой,
чего они в тот день
не поделили,
что перешли, внезапно,
в мордобой,
что в драке этой
за, что есть, хватались,
смешались в кучу
факты и резон,
что в ход пошли ножи,
до смерти дрались,
и много было жертв
со всех сторон!..
Что было после,
что вмиг протрезвели,
и после долго
не могли взять в толк,
заговорил в них стыд
и мысли разумели,
был горек и печален
тот итог...
И хмель сошёл,
как сходит с поля
пагуба
и переживши
этот поздний стыд
они как дети,
свои глаза прятали,
и после
грустно плакали
навзрыд.