Художница Осень

Приближается осень неспешно,
Разукрасит в цвета всё свои.
И окрас поменяют: листва на деревьях,
И трава, и цветы, и конечно зверьки.
 
Осень краски смешает в палитре
И волшебною кистью взмахнёт.
У осины листва и у клена
Взгляд окрасом своим привлечёт.
 
Красно-желтый, местами багряный,
Яркий, сочный увидим мы цвет,
Лист с зеленым пятном попадётся,
Уходящего лета словно привет.
 
А береза, липа и ясень
Солнечно-желтые станут стоять.
Листья их будет оттенками разными
Лучик осенний собой освещать.
 
И рябине достанутся яркие краски,
Осень мимо неё никак не пройдёт.
Цвет ягод изменит из оранжево-желтых
В алый, бордовый и дальше пойдёт.
 
Серый цвет применит охотно,
И добавив чуть-чуть синевы,
Кистью толстой, большими мазками
Небо сделает хмурым, увы.
 
Если голову к небу поднимем,
Черный клин из пунктира заметим мы там.
Осень решит, пора к теплым странам,
Птицам лететь, в том числе журавлям.
 
Но глазам нашим радостно будет увидеть
Точки яркие, где-то в туманной дали,
Это Осень раскрасит оранжевым цветом
Физалиса, интересной формы, плоды.
 
А когда будет первый, легкий морозец
В краску белую кисть свою окунет
И окрасит траву, листву и цветочки,
Под утренним инеем природа замрёт.
 
Белой краске найдет ещё примененье
Изменит цвет шубки зайцам, песцам.
Из серого станет их мех чисто белым
Зимой не заметны будут врагам.
 
И горностаю изменит цвет шёрстки,
Будет мех тоже белый зимой.
Лишь хвостика кончик останется черным.
Хищник по тундре будет бегать такой.
 
Какой подобрать цвет на шубку для белки
У Осени точно на это свой взгляд.
И вместо яркого, рыжего цвета
Серый, невзрачный оденет наряд.
 
Художница - Осень нарисует берлогу
И утеплит её мхом и листвой.
Мишка заснёт в ней спокойно и сладко,
А проснётся только тёплой весной.
 
Осень любуясь картиной своею,
Может подуть небольшим ветерком.
И разноцветные листья укроют,
Землю, траву многоцветным ковром.