Октябрьский переворот 1917 года
После революции Февральской
Началась в стране борьба за власть.
Стала ситуация опасной:
Путча от Советов можно ждать.
В октябре семнадцатого года
Подготовлен был переворот.
Из Суоми Ленину подмога
Подойдёт в составе двух спецрот.
Двадцать пятого числа в столице
Подняли мятеж большевики.
Им перечить, думали, излишне,
Зная: силы красных велики.
К вечеру без боя пал весь город.
Зимний лишь дворец не покорён.
Несмотря на тьму ночную, холод,
Оказался плотно окружён.
Пьяные рабочие, матросы,
Дезертиры брать пришли дворец.
Слышалось бахвальство и угрозы.
Верили: правительству конец.