Wish you were here

Там капельмейстер на заборе
изображает до–ре-ми,
там каждый вечер априори
из ямы музыка гремит.
Там озарённые поэты
читают вирши под гобой
и член Верховного Совета
шагает в тоге голубой.
Там Гегель с Энгельсом вприсядку
танцуют танго "Вешний сад",
а утром, делая зарядку,
на эсперанто говорят.
Там некто с накладной брадою
себя за вечность выдаёт,
там если вырастут удои, –
то получается удод.
Там вместо неба – заливное
из язычков каких-то птиц;
я не был там весьма давно и
запамятовал. Вместо лиц
у многих нечто вроде стёкол,
разбитых часто, от камней,
что в них летят. И самотёком
там движет время. Всё быстрей
летят скрипучие девицы
на экзотических ногах.
Там половые половицы.
Там комфортабль. Там просто – ах!
 
Рокочет слон по пояс в гневе, –
не элефант – Левиафан,
там каждой лошади во чреве
таится Ил, а может, Ан.
Там Хлебосол и Брэдэндбаттер
варганят суп из синих птиц,
там самодеятельный автор
во ржи над пропастью повис.
А в глубине чернильной бездны,
в объятьях карстовых пустот
самонадеятельный бездарь
чегой-то грустное поёт.
И католическая дева
внимает звукам, вся в слезах,
а блок цветных, но крайне левых
всё время голосует "за".
Там дремлют белые вороны,
и день за днём, из года в год,
жена обрюзгшему Харону
с утра по драхме выдаёт.
 
1988