Хочу найти я друга! Часть 23 Осенью на чужбине
Герои в месте незнакомом
Обзавелись отличным домом,
Сумели в нём свой быт наладить,
С соседями вокруг поладить.
Они уже здесь попривыкли,
Во все особенности вникли,
Установили распорядок
И в доме навели порядок.
Днём они находились в гроте,
А по ночам трудились в поте,
Ходили часто на охоту,
Как люди ходят на работу.
Они не знали слова «голод»,
Им не грозил покуда холод,
Зато осеннее убранство
Им разукрасило пространство.
В лугах царящее раздолье,
Куда ни кинь – везде приволье,
Трава от солнышка пожухла,
А чернозём под ней был пухлым.
Вовсю летали в небе пташки,
Жужжали пчёлы и букашки,
Сверкали крылышками мухи,
Любительницы медовухи.
Неравнодушные не слепы,
Облюбовали лес вальдшнепы,
Болотная для них подстилка
Была с припасами копилка.
Соседи утки и свиязи,
Любители болотной грязи,
Дно у болота было вязко,
Прикорм для птицы –тина с ряской.
Тетерева вдоль по опушкам
И кукование кукушки,
Чуфыканье и хлопы крыльев
И не помеха ветер сильный.
Свист, щебетанье всякой птахи
Там были зяблик, сойка, вяхирь,
Сновали по деревьям белки,
Устраивая посиделки.
Дрозды семейками взлетали,
Синицы пели, не смолкали,
Лес и луга кишели птицей
И не было у них границы.
В лесу косули и олени
Его являлись украшеньем,
Порой был виден след медвежий
Давнишний или очень свежий.
Янтарные по дуплам соты
Любили мишки и еноты,
Стоял древесный запах кедра,
Богатые здесь были недра.
Плутали лисы и зайчишки,
Водились совы, были мышки,
Кому хоромы, кому норки,
Там жили барсуки и волки.
Рысь дымчатая и котята,
Лесные свиньи, поросята,
Достаток и еды навалом,
То место было одичалым.
Здесь не встречали человека,
Петух вовсю не кукарекал,
Никто не слышал про капканы
Ни крошки и не великаны.
Об эту пору лес прелестен
И разговор о нём уместен,
Лесной покров озолотился,
Он точно изнутри светился.
Округа, как в огне, пылала,
А осени всё было мало,
Лист что пониже и что выше
Багряный, жёлтый, красный, рыжий.
В глазах от этого пестрело
И речи нет о чёрно-белом,
Цветные акварели краски
Из самой распрекрасной сказки.
Художник, знающий о деле,
Не позабудет и про зелень
И осень цвет сей не забыла,
В палитре красочной раскрыла.
Такие дни, в лучах, согретых,
Поэтами в стихах воспеты,
Когда в ногах шуршит на тропке
Упавший с ветки листик робкий.
А солнце в голубой лазури
Не предвещает скорой бури,
Оно в лучах ласкает нежно
Так, что всё дремлет безмятежно.
За день приветливый и чистый,
И тёплый, солнечный, лучистый
Ну кто же вспомнит тут о грусти
И на себя печаль напустит?
Стелились по утрам туманы,
Заполнив ниши и карманы,
Росою убелялись травы
И были белые канавы.
Как только солнышко вставало,
Роса на травах исчезала,
День улыбался и искрился
И опадая, лист кружился…
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье …