Эмигрант
Горят огни вдоль окон экипажей.
Он вспоминает солнечные дни.
И пестрота стремительных пейзажей
Сливается в полуночной тени.
Он, дворянин, философ— уезжает,
Оттуда, где провёл свои года,
И запах Родины в последний раз вдыхает,
Его запоминая навсегда.
Холодным воздухом сентябрьским простужен,
Изнеженный комфортом и теплом,
Он уезжает. Здесь уже не нужен.
И вряд ли нужен там, в краю чужом.
Осенние пейзажи проплывают,
Как проплывали юные года.
Он всё ещё надеется, но знает,
Что больше не вернётся никогда.