Родина. Посвящается Фёдору Тютчеву

Ему дарован с детства дар —
Всю жизнь любить одною ею:
Свой дом-усадьбу, лета жар,
Москву и купола над нею.
 
Он родину свою любил
В объятьях искренне и нежно,
Он верил, честно, что служил
Стране лесов, лугов безбрежных!
 
Не прекословя, помня, где
Ковалась сталь побед и вехи,
Щадила память, чтобы всё
В стихах запечатлеть навеки.
 
Историю родных полей,
Как лошадь вдоль реки несёт,
Как парит из её ноздрей,
Как время вспять рекой течёт.
 
Улыбки близких и не столь,
Отца и матушки, скорбя,
И сердцем вспоминая боль
Потерь... И всё ещё любя!
 
Великих современник дел,
Гордел за славу новых лет!
На службе был умён и смел,
В поэзии оставил след.
 
В ученье был всему пример,
Знать языки ему давались,
И очень рано он созрел
Для службы, Родину представить.
 
Горацием из глубины веков
Юнец обучен своду правил,
Словосложению стихов,
Чтоб мавр протекцию составил.
 
И перстом накрест осеня,
Он Родину стихом прославил,
И в тлен из мира уходя,
Любить Россию всех заставил.
 
Достойный сын, любитель слов,
Он научил аршином мерить,
Умом Россию не понять!
Душой любить и просто верить!