Чем дальше - тем страшнее
Чем дальше - тем страшнее,
Оставь за дверью древний хлам.
Иду по миру гордый,
Наполнив счастьем свой стакан.
В поступках - кляксы бога,
Чернильница почти пуста.
Дорога, старая дорога,
На перекрёстке три конца:
Усталость - белая берёза, -
Чёрно-белый день помноженный
На постоянство пыли -
Сегодня - лень,
А завтра - день угрюмый
Ведёт как парус лодку за собой
В бескрайний дьявольский простор.
Второе счастье мне на выбор
Судьба преподнесла играя,
Любовь и пытка без конца -
В любви две стороны медали:
На ноги чёрные сандалии
И до утра по мостовой застывшей
Строем как-будто раненый солдат
Считаешь нудно капли крови,
Что растворяет снегопад.
Вторая сторона - награда,
Солдату полагается за храбрость,
Потерю крови, чухню и гадость -
Восторженное счастье тишины
И счастье конченой войны.
Судьбы подарок третий путь -
Понять, чего хотел я детстве,
Когда копаясь в белом тесте носом
Я помогал отцу с допросом,
Узнать, кого сильнее любит мать.