О крымском винограде
Виноград в Крыму отменный
Для еды и для вина
В сентябре уж собирают
Его разные сорта
Он растет в полях и степях
И на склонах крымских гор,
Кустики сидят рядками
Не охватит их наш взор.
Гроздья просто загляденье
Ягоды одна к одной
Зреют ведь по крымским солнцем
Чуть прикрытые листвой.
***
Есть сорта, когда поспеет
Надо быстро собирать,
Чтоб вино вкуснее было,
Нельзя дать перезревать.
На заводах, винодельнях,
Дегустацию пройдя,
С выбором определимся,
К магазину подходя.
***
Виноград купив на рынке,
Мы скорей домой пойдем,
Выложив все сразу грозди,
Сядем, пробовать начнём.
Вкус у ягод очень разный:
Есть с кислинкой, терпкий есть,
Ну и сладкий же конечно,
Будем неприменно есть.
Из сортов разнообразных
Каждый для себя найдет
Сорт, который станет лучшим
И по вкусу подойдет.
***
Посмотреть бы нам хотелось
Как растет тут виноград,
И на поле оказаться,
Каждый очень был бы рад.
Поздней осенью возможность
Предоставиться пройтись,
Но без фотоаппарата
Нам никак не обойтись.
Виноградные просторы
Окружат на поле нас,
И любуясь здесь пейзажем
Мы задержимся на час.
Кое-где еще увидим
Гроздья под листвой висят.
Их при сборке пропустили
Вот и жду когда съедят.
И гуляя здесь по полю
Листья привлекут наш взгляд,
На кустах, что в даль уходят
Пятна яркие горят.
Как красиво буйство красок
Не смотря, что солнца нет.
Настроение поднимет,
Пестрых листьев нам букет.