6-V. Акт V. Сцена Шестая. Обиды оставляя за спиной

Акт V. Сцена Шестая. Обиды оставляя за спиной
 
Год 2024. Москва. Поздний дождливый вечер. Переписка с неизвестной.
 
Энигма
 
– Так грустно. Всё неправильно, ты можешь –
Исправь, пожалуйста, комедию. Прошу.
Не подводи несчастных к рубежу,
Где тяжесть непосильная от ноши,
Где выход – или в пену или в бой,
Где нет покоя для двоих влюблённых,
Где нет стыда не быть самим собой.
Под небесами редкое везенье:
Два сердца застучали в унисон –
Кто укротитель, кто для укрощенья?
Один, одна – из всех на легион.
Верни покой любви на попеченье,
Обиды оставляя за спиной
С отравленными стрелами сомненья.
 
Автор
 
– Так тихо за окном и непривычно:
Как сговорившись вышел на покой
И город, и народ уснул столичный…
В полночный час я для тебя ручной.
Я осчастливил, кажется, все пары:
Кто в замке, кто на тихом берегу;
Советом, разве только, помогу –
День лучезарный молнией коварен:
Доверчивость – и глупость, и порок.
Коварство – безнаказанная трусость.
Оно с доверчивых берёт зарок –
В предательстве искать премудрость.
Я сделал всё, что мог. У всех есть выбор –
Всем по заслугам жребий выпал.
 
Энигма
 
– Гижмар.
 
Автор
 
– А что Гижмар?
 
Энигма
 
– Его судьба…
Не только мне от сердца дорога.
 
Автор
 
– Я повествую о веках далёких.
Что я могу?
 
Энигма
 
– Верни ему покой
С достойной почитания женой.
Он белый лебедь среди стаи чёрных.
 
 
Вторник, 29 октября 2024 г.