ПРЕДПЕНСИОННОЕ

От мысли, что обрёл я жизнь спокойную,
Покрылся вдруг испариной мой лоб,
Как будто получил внезапно вольную
От барина, состарившись, холоп.
 
"Хоть есть рубли на карточке пока ещё,
Но, от себя таи их, не таи, -
Злорадствуют мои друзья-товарищи, -
На воле деньги кончатся твои..."
 
К ударному труду отмечен тягою,
Не брал грядущей пенсии в расчёт,
И, потому, что был я работягою,
Имел на хлеб насущный и почёт...
 
Теперь не то, гуляю я, блаженствуя,
Пахать уже, как раньше, не с руки,
И получаю осени наследство я -
Летящие с акаций медяки.