Шлюзы
Аудиозапись
Корабли готовы плыть и плыть
по реке возможностей,
но шлюзы
ловят их в объятья полумглы,
в тесноту,
в пугающую узость.
Поднимают и бросают вниз,
закрывают выходы и входы.
Умоляй, молчи, кричи, стони...
Бесполезно.
Леденеют воды
и темнеют.
Ожиданья миг
превращает время в бесконечность.
Застывают в страхе корабли.
Шлюзов дух логично, бессердечно
проверяет уровень воды,
а ворота сдерживают натиск.
В узкой выси - ни одной звезды.
Поднебесье и глубины сжаты.
Корабли готовы плыть и плыть,
покоряясь на пути преградам.
Словно лебеди, светлы, белы...
И защищены от перепадов.