Печка

Печка
Я с печкой выросла. В степи промозглой
Ветрам открытой, забайкальским холодам,
В бараке тёплом у солдатской части
Девчушка бойкая росла не по годам.
 
Привычно мама печку растопляла,
Тепло струилось девочку согреть,
Сварить ей кашку, масло не жалея,
И тёплое местечко приберечь.
 
Романтики здесь нет, суровы будни.
Для взрослых — выжить, дочку сохранить.
А для детей — игра и ощущеньем
Мир окружения поскорей открыть!
 
Зола летела хлопьями большими,
Когда чумазая девчушка поутру
Бросала на пол, хохотала,
И в воздух! Видели пургу?
 
Не белую, а серую... Летела
Она по дому, на кровать садясь,
Салфетки белые слоями покрывая,
На стол, на радио — везде могла упасть.
 
Оторопела мать и дверь прикрыла:
Соседи не должны увидеть «срам»!
И дочку мыла, комнату белила,
Мела, стирала очень долго там.
 
Девчушка выросла и стала мамой.
Шалить не разрешает малышу,
Игрушки собирает рьяно,
Быть аккуратным учит ко всему.
 
Но печка в памяти... И серая «завеса»...
Прости мне, мама, всё я поняла...
Помочь бы надо и хранить так свято
Твоё тепло за то, что жизнь дала.