Часть пятнадцатая. Заговор

Сбежал подлец! Сбежал, но что же,
Его сообщники везде.
Ну что же делать, будет хуже.
Не будет хуже, быть беде.
 
– Пора вернуть владенья в руки.
Отстроить город и дворец.
Наверно, тронулся от скуки
Ты здесь слугою, да? Конец
 
Твоим, мой друг, теперь страданьям.
Займёмся делом. А пока,
Дай волю собственным желаньям.
Не посетить ли кабака?
 
Я обнял Графа, в новом платье
Его я вёл среди людей.
И что же это за проклятье,
Нам заводить себе друзей.
 
Он тих был и задумчив всё же,
Но, выпив эля, вдруг вздохнул.
– Ему я верил, отчего же
За что мне мстить решился он?
 
– Забудь его, тебе не ровня.
Он потешался над тобой.
Хотел, наверно, быть свободней
И возноситься над толпой.
 
Хотел твоё занять он место.
Его сестра сказала мне.
Его сестра, твоя невеста
Найдём её, прикажешь мне?
 
– Не прикажу, но попросил бы…
Её хотел бы видеть я.
Спросить её, со страшной силой
Что невзлюбила так меня?
 
Он говорил и всё мрачнее
Он становился, я молчал.
Невольно вспомнил, как под зельем
Его личину примерял.
 
И как поверила девица,
Когда я в сад её увёл.
Под зельем ведьмы наши лица
Родная мать не разберёт…
 
Вот и она не разобрала,
Своим супругом нарекла
И очень нежно целовала.
Меня аж злость тогда взяла.
 
Что сам не смог её добиться,
Ах, было б это веселей,
Но моего лица убийца
Не рассмотрел среди ветвей.
 
Одна луна нас освещала.
Он не добил меня, сбежал
А я, я начал всё сначала.
Что ж, я теперь умнее стал.
 
– Всё будет хорошо… Обоих
Разыщем мы, поверь мне, брат.
Вернём тебе былое имя
И снова будешь ты богат.
 
Так говорил ему, пытаясь
Развеселить, но он молчал.
Огарок свечки быстро таял,
Трактирщик эля подливал.
 
И Граф в беспамятстве заплакал.
Я испугался даже вдруг.
– Прости меня, Лоренцо, как я
Могу тебе помочь, мой друг…
 
– Ему помочь уже не сможешь, – слегка помедлив, я камзол
ему поправил и, тревожно
Поднявшись, прочь его увёл.
 
Был в усмерть пьян, неадекватен,
На это я списал слова,
Что были высказаны братом.
Он был помешан, что ж, едва
 
Кто мог бы выдержать такое.
Измену, гнев, убийство, страх
И близость смерти с крахом рода,
И дом, сгоревший на глазах.
 
Вина, предательство, и снова
Свобода. Голову вскружить
Оно так может, будь здорово.
И я не стал его винить.
 
Вернувшись в особняк, я вышел
В сад, где заметил сноп огней.
– Пришла? – Пришла. Сказал сам ближе
К полночным звонам быть мне здесь.
 
– Барон где знаешь? – Нет не знаю.
Его в лесу и след простыл.
Клариссу видела. Живая
Вернулась дева в этот мир.
 
Она мне сильно помешала.
– Не помешала бы опять…
Им с Графом встреча б не мешала.
Ты сможешь ей на время стать?