Воспоминания

Они приходят всякий раз
в прозрачном белом одеянье,
приходят в полуночный час
в мой сон мои воспоминанья.
 
Они настойчиво стучат
и открывают настежь ставни,
и, глядя на меня, молчат,
молчат мои воспоминанья.
 
Они - то в облике друзей,
то - близких, в мир ушедших дальний,
как восковых фигур музей,
встают мои воспоминанья.
 
Их вижу в облике солдат,
со мной прошедших путь страданий...
О, как тревожно бьёт набат,
набат моих воспоминаний!
 
Во взглядах их немой укор,
мольба, и слёзы, и стенанья...
О чём-то просят с давних пор
меня мои воспоминанья.
 
То больно за душу возьмут
солдатской песнею печальной,
и вдаль настойчиво зовут
меня мои воспоминанья.
 
Неужто я им изменил,
и чёрствым стал для состраданья?
Дай, Боже праведный, мне сил
не изменять воспоминаньям!