Эпистолярный роман серебряного века

Эпистолярный роман серебряного века
«Тряпичный лоскут,
Вокруг тесьма
Из клея. Внутри — словцо.
И счастье. И это — всё».
(«Письмо», М. Цветаева)
 
«Верой в будущее не боюсь
Показаться тебе краснобаем.
Мы не жизнь, не душевный союз, –
Обоюдный обман обрываем».
(«Марине Цветаевой», Б. Пастернак)
 
 
В Париже - за границей, как в застенке,
за «кухонным столом»,
тоскующим пером,
Цветаева сплетала рифмами штрихи…
 
А Пастернак в ответ ей «на коленке»
советской будничности,
чувственным перстом,
в Москве писал любовно-томные стихи.
 
Узоры строф сплетались в вычурном обмане,
что вдохновлял сердца,
безумствуя,
гореть
в эпистолярных чувств лирическом романе,
а в прозе писем
в обожжённых чувствах
млеть.
И черпать сладостную боль
в открытой ране
разлуки,
что со временем начнёт гноить.
И, погибая в безнадёжной мелодраме,
надеяться,
что чувства можно воскресить
при встрече…
 
При которой станет вдруг неловко
за приземлённость беспросветной суеты,
где лирику любви погубит
не верёвка -
«гордиев узел»
затянувшейся мечты…
 
Недолог миг любви простого человека,
но два пера,
познав в ней святость и грехи,
сплетают лирикой серебряного века
роман созвучных душ
в бессмертные стихи.