Былому

За то, что обходились без меня
В терзавших душу счастье и невзгодах,
В сердцах, быть может, на чём свет кляня,
Спасибо вам я говорю сегодня.
Меня оставившие, преданных надежд
Не вы, а я - неласковая матерь,
Та, что писала кистью на воде
Всё то, чего не будет, и не надо.
Построившая замки из песка
Неисполнимых грёз и ожиданий,
Не ваша это, а моя рука,
Чертила то, что встанет между нами.
А жить взахлёб, с душою на разрыв
Идти навстречу не своей печали
Влекли не проявления любви,
А боль, какую мы не замечали.
Он только начат, этот путь в Дамаск,
Но отрекаясь от тоски и злобы,
Теперь-то знаю, что я и сама
Себя любить умела не особо.
И оттого избыткамм тепла
Столь щедро наделенная природой
Я согревала всех, кого могла,
Терзаемая жуткой непогодой.
Над пропастью промеж добра и зла
Я,как пушинка, быстро пролетала,
Как только юность может я жила,
Мне до резонов было дела мало.
Ей ложь, так ложь, а правда так одна,
И если вдруг две стороны одной медали
В одно мгновенье видела она,
То ей, казалось, что её предали.
И если были те, кто был не чист
Перед открытым нараспашку сердцем -
Мы только ошибались оба, только лишь,
И даже нужно было так наверно.
Иссяк огонь, пылавший в глубине,
И я ушла слаба и безразлична,
Простите это, верившие мне,
Считавшие опорой закадычной.
Я не виню, что крик не слыша мой,
(Он был отчаянным, а потому беззвучным),
Вы равнодушно шли к себе домой,
И было без меня вам только лучше.
Я не корю теперь себя за то,
Что нету дела мне порой до вас нисколько,
За то, что стало с юностью,с мечтой -
Мы только ошибались оба, только.
Но вопреки и пустоте и злу,
Спасибо вам, забывшие спасибо,
Что радовались моему теплу,
Хотя о нем, быть может, не просили.