Иллюзии любви

Иллюзии любви
(Александрийский стих)
 
«Любовь — это роза. Каждый лепесток — иллюзия, Каждый шип — реальность»
(с) Шарль Бодлер
 
Благоуханье роз с любовью очень схоже,
У розы есть шипы, любовь нас ранит тоже!
Но прежде, чем понять опасность от цветка,
Всех горький ждёт обман, а плата высока!
Сначала роза нас поманит лепестками,
К коварному шипу придвинемся мы сами,
Мгновение спустя пронзает тело боль,
Очарованья яд дурманит — лишь позволь!
В иллюзиях от чувств всё так же повторится:
Реальность бытия вонзится острой спицей.
Влюблённые сердца наивны и глупы,
Кто ценит лепестки, забудет про шипы.
Но разве виноват цветок в возникшей страсти?
И в чём винить мираж, коль сердце рвём на части?
Не ожидай в любви лишь благостные дни
И в том, что слеп к шипам, ты розу не вини!
 
***
 
Картина: Михаил Хохлачев «Корзина любви» (2016)
 
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124102800901