Туманы Авалона
(Чосерова септима)
«Британия всё ещё ждёт возвращения Артура с Авалона»
(с) Томас Мэлори
В молчании текут почтенно воды
Король, исполнив долг, заснул навек.
Он не был просто смертный человек –
Он избран был звездою с небосвода,
Отважный вождь почтеннейшего рода!
Пусть свет звезды той вспыхнул и угас:
Герой погиб, но свой народ он спас.
Не тронет время надпись на гробнице,
Священный камень не утратит цвет,
Пусть даже через сотни тысяч лет.
Живёт легенда: сила возродится,
И радость принесёт на крыльях птица,
Огонь в сердцах зажжёт благая весть –
Артур вернулся, и надежда есть!
До этих пор печать хранит Моргана,
Владычествуя между двух миров.
Таит секрет магический покров:
Невидим остров в водах океана.
Покой оберегают духи рьяно,
Чтоб берега таинственной земли
Заметить раньше срока не смогли.
Зияет пустота на месте трона,
Потерян для людей Святой Грааль,
В величии былом теперь печаль.
Седой рекой скользит туман со склона,
Окутывая тайны Авалона….
Британия, годам теряя счёт,
Назад Артура неизменно ждёт!
***
Картина: Армен Гаспарян «Авалон» (1993)
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124102701057