Сизифов труд
Стасу Григорьеву
Опутала лоза бетонный терем.
За окнами октябрь – мой визави.
Два голубя на кондиционере
воркуют о еде и о любви.
Не глядя на драйвовую погоду,
тоскливо так, хоть пей, хоть ласты клей.
Из телика – истерика и одурь,
из радио – шаманы всех мастей.
Подумать бы о важном и о вечном,
но мысли лезут в голову о том,
что бесконечность всё-таки конечна
в окопе, в кресле, за пивным ларьком…
За годом год мелькают даты, вехи,
империи кроша'тся в пух и прах,
и, строя человейник, человеки
воруют кирпичи его впотьмах.
И в этой круговерти неизменной
на перепутьях штилей и стихий
из боли, лжи и прочих антигенов
во мне плодятся смутные стихи.
Когда они неслышно канут в Лету,
я вслед им прошепчу «сизифов труд».
И прикурю у бога сигарету...
А что не канет – голуби склюют.
10.2024