Ожидание дома

Трепещет пламя у окна,
От ветра струек пригибаясь.
Для воска чаша уж почти полна,
Фитиль неспешно догорает.
 
В углу пустом сидит она.
Подол в руках, а в мыслях путь перебирает:
"Церквушка, сад, налево у моста,
Пару шагов..." - тревожно вновь вдыхает.
 
Встает рывком, осанку притупя
И вновь, и вновь кругами что-то ноги отмеряют.
Коснется губ мятежная рука,
Покамест впалые глаза через стекло взирают:
 
"Сюртук, жилет, шейный платок... Но нет - не тот" -
Порыв волнения донимает
Внезапно вспенится, нависнет грузности оплот,
А после резко затихает.
 
Внезапно перебивши сердца стук,
Слились все чувства лишь в скрипучий звук...
 
"Живой... пришел... Он дома!" -
Вспорхнувши с хладости окна, бежит босой к порогу.
Цепляя платьем мебели края,
Встречает в стылом сумраке другого.
 
Студеный ветер вкрадчиво язвил,
Неся все дальше дух от хмеля меда.
Пару чуть сбивчивых шагов и вот
Он здесь. Живой. Пришел. Он дома.
 
Встречает тленный временем фитиль,
Причудливость смиренных ручейков картина
И в месте затаившем бездыханный штиль
В углу покинутом она подле осколков с лепестками тмина.