Воспоминания солдата
Когда сквозь небо солнечные блики,
Играючи, как в танце, мутно заблестят,
Зацепится за них усталым взглядом
Среди обломков последний раненый солдат.
И в изнуренном шатком теле,
С прерывистым удушливым хрипком,
Минуя алую, свинцом истрепанность шинели,
Мелькнет, возможно, издавне забытый, теплый сон:
Ленивый, скомканный предлетний зной,
Что уморив все улочки, когда-то знающие стылость,
Оставил только маленьких фигурок гроздь,
В запале радости создавшую единость.
И отголоски с детских уст сорвавшись,
Разносятся, дарующим прохладу ветерком,
Чтобы услышали вдали сегодня угасавший,
Неомраченный глупостью напрасной, мира хор.