Кто

Кто вон тот:
Карьерист?
Дурак?
А вот эта девица – кто?
Мать? Жена?
Или просто так –
Муравей, коих тысяч сто?

Тут судимы
и враг, и друг,
В общей партии –
«вечный» шах.
Говорят, говорят вокруг…
Не запутаться б в голосах.

Вместе с духом
растопчут плоть.
А наивным в глаза – на «Вы».
Как легко
языком молоть!
Не свидетель
палач, увы.

Хата с краю – и дела нет.
Малый винтик.
На всё готов.
Заменить можно целый свет.
В поле кто-то один – никто.

Повторяешь:
«Не я – герой
Ни в бою,
ни в своей судьбе».
Только сердце стучит порой:
«Ты – никто…
без любви к себе».

© Екатерина Здорнова, 2013