Элегия: «Осень бродит, как нимфа»
Осень бродит, как нимфа, под хмурым божественным небом,
Одаряя горчащим вином и черствеющим хлебом -
И меня, и других, и Неву, и Маркизову лужу,
Наполняя дождливой тоской петербургскую душу.
Напускает крылатые ветры на город парящий,
Что срывают с деревьев наряд золотой и шуршащий.
Накрывает газоны сверкающей мокрой парчою
И сорит по бульварам и скверам богатой красою, -
Где замолкли, попрятавшись, голуби, чайки, вороны.
Где в сочащейся хмари пикируют листья, как дроны.
Летний сад превратился в Осенний и спрятал скульптуры
В деревянных гробах укрывающей их процедуры.
От тоски затуманились рифмы, метафоры, грёзы,
И стекают с пера то ль стихи, то ль душевные слёзы…
А на южных границах Руси небо жгут -
дым столбом.
Полыхают зарницы, гремят то ли пушки,
то ль гром.
Нимфы тень,
с петербургской тоской,
бродит в хляби дорог.
Плачут то ль небеса,
то ль распятый
нацистами
бог.