в последний день случайного месяца

в последний день случайного месяца
достаю учётную книгу. Свечи свидетельства бесятся,
руки свидетельства крестятся,
виновник – балу́ется...
 
к последнему дню случайного месяца
на правах вдохновенья готовятся,
по праву прошлого крепятся
и вновь отчаянно просятся.
 
в последний день случайного месяца
строки мучительно тянутся,
уверенно обрываются,
безжалостно размываются.
 
в последний день случайного месяца
мысли томительно вертятся
и предательски расползаются.
они не дают довериться,
но как раньше, совсем не нравятся.
 
в последний день случайного месяца
торжественно горько стелятся,
к пиру честно́му готовятся,
но к яду пока не тянутся,
ещё слишком боязно станется.
 
в последний день случайного месяца
потёртая гордость не смирится,
поднимется, хрипло взбунтуется,
пыльной грудью покатится,
и может, строка напишется,
и может, морщина разгладится.
 
в последний день случайного месяца
под крестом бичевания гордость ссутулится,
по велению крайнего лика затопчется
и до первого возрождения скрутится.