Кроткая

«О святое моё одиночество…»
Рильке
 
Бесконечна пора одиночества,
О котором он вряд ли мечтал -
В карантине без имени-отчества,
Достоевского книгу читал.
 
Было южное лето нежаркое,
Предвечернее небо без звёзд,
Освещение тоже неяркое,
Стены крашены белой извёст…
 
Но при чтении, в это мгновение,
Вдруг увидел он берег и плёс -
По таинственному мановению,
В нём открылись источники слёз.
 
Он читал Достоевского «Кроткую» -
Тихий ангел коснулся души,
Словно доктор с усталой походкою -
Нарождённым: заплачь… и… дыши.