Сказ об одном актёре

***
Проснулся утром - чувственный поэт,
С восторженным, огнём горящим взглядом.
Стихи слагает рифмою в обед
О Музе, что витает где-то рядом.

Потом изящным и красивым жестом,
Он маску новую, как фокусник надел:
Он стал певцом. И уже в бане тесной
Он, скрывшись с посторонних глаз - запел.

Принцесс сердца волнуя баритоном,
И песню гласом бархатным пропев,
Под затихающие звуки камертона
На сцену всходит мудрый инженер.

И на работе, хмуря  лоб высокий
С улыбкою в задумавшемся взгляде,
Он конструирует, мечтательно, далёкий
Полёт на новом звёздном аппарате.

Он каллиграф, когда он пишет письма.
Он дайвер, коль нырять в воде пришлось.
Спортсменом он на турнике зависнет,
Став плотником, вобьёт он лихо гвоздь.

Он виртуозен в смене лиц и масок.
Талант, достойный злата и похвал.
Закружит его вихрь ярких красок
И рукоплещет восхищенный зал.

А всё вокруг - лишь сцены из романа
В котором он - незыблемый герой.
И тешит он себя самообманом,
Не понимая, то что жизнь - не роль.

Он любит делать царственные жесты.
Красиво обрывать на полуслове,
Те фразы, что ему не интересны.
И молча, как английский пэр уходит.

Считает, что вокруг не люди - маски,
И не имея и сомненья даже доли
Сценарий пишет ловко, без опаски,
Он причинить кому-то горькой боли.

Открой глаза, герой! Ведь мы живые!
Мы дышим, чувствуем, мечтаем и порой,
Глотаем, плача, слёзы солоные,
С тоскою ждём, какую примешь роль.

01-05.10.2015