28. Что необычного в Японии?

28. Что необычного в Японии?
Художник Огата Гэкко - «Дракон взмывает в небеса» (1897).
Хокку. Дракон (змей) Фудзиямы*
 
О, Змей Фудзиямы!
Зачем проглотил самолёт?
Голодным был!
----------------------------------------------------------------
*Японский дракон (яп. рю:, рё:, тацу) — существо из японского фольклора и мифологии. Чаще всего обитают в водоёмах: океане, реке или озере. Несмотря на привязанность к водяной стихии, такие драконы нередко обладают способностью летать. Зачастую они умеют сокращать или удлинять собственное тело, могут становиться невидимыми и имеют способность перевоплощаться в других существ. Дыхание японских змиев превращается в тучи, из которых может пойти огненный или обычный дождь.
Катастрофа Boeing 707 на Фудзи — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в субботу 5 марта 1966 года на горе Фудзияма. Вскоре после взлёта рейс 911 набрал высоту над Токийским заливом, после чего повернул на юго-запад, пройдя северней Одавары, затем совершил ещё один правый доворот и, следуя со скоростью 590-685 км/ч по курсу 298° на эшелоне FL160 (4900 метров), прошёл Готембу. Далее следуя на северо-запад, авиалайнер, плавно снижаясь, направился к горе Фудзи высотой 3776 метров, подходя к ней с подветренной стороны. Небо в это время было ясным, а по данным метеостанции на горе скорость ветра составляла 31—36 м/сек. По свидетельствам очевидцев, в этот момент в хвостовой части самолёта вдруг появился белый след, похожий на пар, а затем от лайнера оторвались все три хвостовых стабилизатора и все 4 двигателя, при этом белый след в хвостовой части усиливался. Лишившись хвостовой части (она оторвалась полностью), всех четырёх двигателей и части правого крыла, рейс BA911 вошёл в плоский штопор и понёсся вниз[7]. На высоте около 600 метров от перегрузок оторвалась носовая часть с кабиной пилотов, а остальная часть фюзеляжа, кружась в плоском штопоре, продолжала падать, пока в 14:15 не рухнула на склон горы Фудзи на высоте 1320 метров над уровнем моря. Общая протяжённость поля обломков составила около 16 километров, носовая часть при этом упала примерно в 300 метрах от основных обломков. Все 124 человека на борту самолёта погибли.
Вероятная причина катастрофы — при пролёте вблизи горы Фудзи рейс BA911 столкнулся с аномально сильной турбулентностью, при этом подвергнувшись боковым перегрузкам, которые были выше допустимых для конструкции Boeing 707. В результате произошло отделение сперва хвостового оперения, потом всех двигателей и правой плоскости крыла, что привело к полной потере управления. Видимый очевидцами белый след, схожий с паром, создало авиатопливо, вытекавшее из повреждённых баков. Сильная турбулентность при умеренном ветре была вызвана горными склонами, создавшими мощные вертикальные потоки (из Википедии).