Корона

Хрипит, лежит, на алой простыне
Последний раз моргает,
Вздыхает в тишине
И в свете факела мерцанья
Как маятник дыхания
Стрела качается в груди
 
Вчера он был провозглашен,
Престолом править за отцом.
И в замке сером на равнине
У берегов реки Каррон
Стрелою ядовитой в грудину поражен
 
Прохладной тряпкой пот со лба макая
Прислуга за руку держа
еще вчера, простого сына короля,
с иссохших уст его снимая, последние слова.
 
Мычание в бреду, во страхе бытия
Глотая запах скорой смерти
Устами бледными шепча
Был царским перстнем одарен
простой лакей сидящий рядом
в крови запачканных локтей.
 
И на рассвете в церемонии при свете
В одежде королей стоит лакей
Блестящих швов и лоскутов одетый
В овациях наград, интрига в замке,
суровых стен танцующие тени.
 
Багровый цвет кровавых витражей.
Кругом символы и флаги,
в слезах вдова и мать короны
сидит в углу и стонет стонет.