100 жизней - Тени

ТЕНИ (83 ЖИЗНИ).

Открывая двери запретные,
В свете гаснущих в небе зарниц,
Вслушиваюсь в слова заветные
Сквозь хлопанье крыльев потревоженных птиц.

Спускаясь в глубины тёмные,
Разрезаю судьбы своей полотно
На рваные лоскуты неровные -
Ведь мне уже всё равно.

В холоде тьмы подземелья древнего
Едва различимы голоса тех,
Кто давно избавился от существования бренного,
Скитаясь теперь здесь.

Тех, кто оставил попытки найти истину
Среди безразличных ко всему стен,
Кто отдал себя в жертву своему безумию,
Разгребать слабеющими руками тлен.

Стонут они почти на грани пения,
Что не достанется им счастье покоя,
Что они рады вернуть те мгновения,
Когда могли выбрать нечто иное.

В их голосах новые грани отчаяния,
Неистребимое желание не умирать,
И горькое разочарование,
Что вместо синицы журавля надо было выбирать.

Они говорят, нужно быть внимательным,
Когда этот выбор коснётся меня,
Что вопреки своим желаниям
Всегда нужно выбирать журавля.

Открывая двери запретные,
В свете гаснущих в небе зарниц,
Отсчитываю своё счастье перьями
Побывавших в руках синиц...