Быть мужчиной

Какого это - быть мужчиной?
Лет шести мальчуган спросил.
Высоким ли, статным, красивым,
Богатым ли, полным сил?
 
Быть мужчиной, сынок, не просто,
Если в ножнах ржавеет меч,
Если где-то в глубинах мозга
Нет желания головы сечь.
 
Быть мужчиной всегда одиноко,
И с людьми одиноко и без,
В голове буря разных потоков,
Об одном они - был бы вес.
 
Только думают - был бы важным,
Несмотря ни на что, любим
Сокрушающим и отважным,
Сокрушенным, слепым, глухим.
 
Мы сражается, умираем,
Не храним слабакам головы,
Неужели заслужено нами
Разрушенье от вашей молвы?
 
Мы в борьбе за великое дело
При потере бойца не стоим,
Не виним в поражении небо,
А при боли в груди молчим.
 
И когда разорвалось сердце,
От тревоги не дрогнет руки,
От него мы закроем дверцу,
Побелевшие сжав кулаки.
 
А мужчиной не быть постыдно,
Кто не сможет очаг защитить,
В ком стремления к силе не видно,
Кто от ветра по швам трещит.
 
Нам, мужчинам, не надо много.
Только с битвы вернёмся домой,
Вот бы кто-нибудь ждал у порога.
Лишь тогда обретаем покой.
 
Быть мужчиной однако трудно,
Но ты должен им всё же стать,
Чтобы вёл за собою судно,
А оно - лишь вперёд, побеждать!