Разочаруешься в себе...
Разочаруешься в себе –
Разочаруешься в борьбе
За право жить,
Здесь, на земле, – никто не бел.
Кто не болел? Кто не робел?
Ни слова лжи,
Скажи мне, кто не произнёс
Из нас? Кто сердцем не пророс
В привычный быт?
Кто не бежал от бурь и гроз
В покой пещер? Гвоздями грёз
Кто не прибит
К тому, чему не суждено
Случиться? Воду на вино –
Кто не менял?
Скажи мне, кто не шёл на дно?
Кто не лежал на дне, за сном
Не видя дня?
Никто не бел – здесь, на земле,
Где ржа и тля, где все – в золе,
Во всех – зола…
И мир – во зле, почти в петле,
Попробуй, если уцелел,
Не помнить зла…
Всё зло, которое в тебе
Цвело, сотрёшь – в какой борьбе –
С лица земли?
Пусть контур – ржав и огрубел,
Ты – звук, ты – знак, а не пробел, –
Тебя спасли…