ОАЗИС

Из желтого пекла, песчаной смуты,
На сгорбленных спинах тюки таща,
Уныло выныривают верблюды,
Неделю шагавшие натощак,
И видят мерцание синей влаги,
И плещется счастье в глазах больших.
Под пальмовой сенью раскинуть лагерь
Велит пожилой караван-баши.
 
Из пекла того же, от смерти в шаге,
Кусая остатки иссохших губ,
Выводит едва половину шайки
Отпетый разбойник Абу Якуб.
И в воду заходят они, шатаясь,
Последние силы беря в кулак -
Не головорезы и не шайтаны,
А горстка измученных бедолаг.
 
Железом кривым разрубая чары
Пустынных ифритов и их подруг,
В оазис врываются янычары,
Блуждавшие около да вокруг.
Бросают оружие, корчат рожи,
Целуют верблюда, впадая в раж.
Верблюд настоящий, и пальма тоже,
И даже разбойники - не мираж!
 
Кузнечики скачут в высоких травах,
Стрекозы проносятся у виска.
Любая гиена имеет право
На каплю воды посреди песка.
Пока вы стоите на этой грани,
С веселых и страшных сойдя орбит,
Холодное лезвие вас не ранит,
Колючее слово не оскорбит.
 
Назавтра шайтаны уйдут с Якубом
По хитрой тропинке на черный юг.
Назавтра Абдул усмехнется скупо
И свежей воды наберет в бурдюк.
Назавтра Юсуф запряжет верблюда,
Махнет на прощание Ибрагим.
И в вечное пекло шагнут отсюда
Торговцы, убийцы, друзья, враги...