Церковный Спас
Подлинная история. Посвящается Покровскому храму в д. Дегунино, Тверской епархии.
Стояла церковь - душу грела
Своею маковкой с крестом,
А в сильный ветер песню пела
О чём-то древнем и святом…
А наш народ для этой церкви
Даров насущных не носил.
С тех пор, как всех царей низвергли,
Детей рождённых не крестил.
Шли годы. Церковь разрушалась
Погост крапивой зарастал,
Но колокольня возвышалась,
Вещая к совести сигнал.
Кровавый век для всей России
Ещё не кончился, когда
К церквушке этой сиротливой,
Пришёл паломник для поста.
Обосновавшись средь разрухи,
Он вынул свой иконостас,
И на вопрос: ты кто? Старухе
Ответил: я церковный Спас!
Неделю странник тот молился,
Просил церквушку возродить,
К земле склонялся и крестился
Не мог ни спать, ни есть, ни пить!
Как появился он внезапно,
Так и исчез без лишних слов,
И слух пошёл, что, вероятно,
То был безумный богослов.
Жизнь протекала тихо, ровно,
Как вдруг, не прошено, весной,
Пришёл обоз: кирпич и бревна -
Сюрприз епархии Тверской!
Работа скоро закипела,
Два года даже не прошло,
Как церковь эта побелела,
Смотреться стала хорошо!
Народ к церквушке потянулся,
В ней стали службы проводить:
Все стали искренне молиться
И на погосте хоронить.