Скажите, Ева

Скажите, Ева

Аудиозапись

* * *
В порту гудков басовых
Переливы,
На рейде с лоцманом -
Такая кутерьма!
Скажите, Ева,
Для чего Вы так красивы -
Не для того ли, чтоб
Свести меня с ума?
 
Платаны с шёлковой бронёй
Надели латы,
Пробьют три склянки,
И отчалит теплоход,
Скажи мне, осень,
Для чего ты так крылата?
Не для того ли,
Чтоб ускорить мой уход?
 
Вы мой кумир,
Моя богиня мелодрамы,
У ваших ног
Остаток дней бы
Провести,
Скажите, Ева,
Для чего вы вышли замуж,
Не для того ли, чтоб
Скорее развестись?
 
Я не умею петь,
Заламывая руки,
Но нынче выпала
Печальная пора,
Скажи, Одесса,
Как мне жить
С тобой в разлуке, 
А может быть,
Вернуться умирать?
 
Нельзя прожить счастливым
Лишь наполовину,
Слыть осторожным, это
Глупо и смешно,
Скажите, Ева,
Что мне делать
С вашим сыном?
Он хочет знать,
Зачем вы бросили кино!
 
Вы улыбаетесь
Злосчастному поэту,
Как альбатрос, я ухожу
В ночную тьму,
Давайте жить,
Мирясь с единственным ответом:
Мы все живём
Не для чего,
А почему!
 
На перекрёстках
Жизни взлетает блёстками,
Я на одном из них стою
И эту песню вам пою,
Вы на подмостках 
Или под подмостками -
Всё мишура, я Вам скажу,
Не утаю!