Предвестие

 Предвестие

Аудиозапись

"Соль обуевает".
 
Слепец, обьятый ржой гордыни,
Отравлен спесью правоты,
Он судит, - счел себя твердыней,
На свет глядя гигантской льдыней,
Сооруженьем полноты.
 
Он ненавидит с дикой страстью,
Придирчив, цепок, лют, жесток;
Он - раб, что предан чужевластью
И мажет всех кровавой мастью,
Он - бес - что предал свой исток...
 
Он не прощает, не способен,
Лишён смиренья, доброты,
Но возвещает: что подобен,
По образу, лишь им утробен,
Ведь он - образчик чистоты.
 
Но не отстать ему, не можно,
Его обуревает гнев,
Причастен грешному обложно,
Но обличает суеложно,
На всех свой куцый голос взъев.
 
Святоша млечный дюже злится, -
В обманной ярости перо, -
Презреньем к ближнему кичится,
"Евангелем", шельмец, грозится,
А веры в нём, - тьфу, - на зеро.
 
Забыл, судилка хорохортый,
Что грех то - лживое словцо;
- Не Бога тешу я, а чёрта,
- С какого не взгляни тут борта,
- Моё намеренье: гнильцо.
 
Самообманное бурчанье
Нам заволакивает слух,
Обожив особь в величанье,
Тем ввергнув душу одичанье,
Хороним свой и вещий дух.
/АК/
 
Альбрехт Дюрер / Меланхолия [1514г.]