Данте
Он всматривался в лица искорёженных
Огнём и кровью, тяжестью и бурей,
Наказанных за сладость к увертюре
Греховной жизни. В гря́зи и в разложинах
Стоят чиновники, и Папы, и попы:
Вовек ещё не зрил поэт такой толпы,
Какая показалась перед ним,
Где нет молвы про Рубикон и Рим.
Где речи нет о пиве, о пшене.
Один лишь плач, и крики, и моленья.
Но мольбы их не пресекут моренья,
Ведь их не слышно в адской глубине.
Достигнув рая он поймал величье.
Ушли Катон, Вергилий, Беатриче.
Ушёл и он. Его творенье
Известно многим поколеньям.