НА 19 ОКТЯБРЯ

НА 19 ОКТЯБРЯ

Аудиозапись

Шагнуть из суетного – прямо в осень,
Легко прохладной свежести вдохнуть,
Увидеть кроны поднебесных сосен
и звонкий луч сквозь эту крутизну,
В себе услышать, словно слёз янтарных россыпь,
из всех ноктюрновых мелодию одну…
 
Склонился день над недопитым чаем,
печальный привкус на его устах...
Но в сердце лужи – нежностью случайной
Прожилки тонкие плывущего листа,
Мой чуткий шаг роскошным шорохом встречая,
Тропа знакомая торжественно пуста.
 
Ничтожное – в утильную корзину,
Вернуть дыхание на ноту ре
Теперь, когда прочёл в тиши гостиной
Октябрь девятнадцатый катрен,
Когда наивна в гениальности невинной
Улыбка вечности,
И – Пушкин. И – Шопен...